육가공 트랜드 변화…"후랑크·슬라이스햄 대세"
CJ제일제당 "1위 지키던 비엔나 2위로 밀려"
2016-04-05 15:33:20 2016-04-05 15:33:53
[뉴스토마토 이광표기자] 라이프스타일의 변화로 소비자가 선호하는 육가공 제품 트랜드가 변화하고 있다.
 
CJ제일제당(097950)은 시장조사기관인 링크아즈텍 조사를 인용해 후랑크의 인기가 계속되는 가운데 슬라이스햄·베이컨의 소비가 증가하고 있다고 5일 밝혔다. 
 
이같은 결과는 캠핑 등 야외 여가활동이 많아지면서 후랑크 소비가 증가하고, 브런치 문화가 전국민이 즐기는 식문화로 자리매김하며 슬라이스햄ㆍ베이컨 수요가 많아진 것으로 분석된다.
 
조사결과에 따르면 2012년 8000억원 규모였던 국내 육가공 시장은 지난해 9000억원으로 상승하며 1000억원에 가까운 성장세를 기록했다. 후랑크와 슬라이스햄·베이컨 카테고리는 매년 두 자릿수 이상 성장하며 전체 시장의 성장을 이끌었다. 2012년 800억원 초반 규모였던 슬라이스햄·베이컨 시장은 지난해 1100억 이상의 규모를 기록했다. 이들이 전체 시장에서 차지하는 비중 역시 2012년 24.1%에서 지난해 32.6%까지 확대됐다.
 
반면 아이들 대표 반찬인 비엔나 카테고리는 성장이 주춤하는 양상을 보였다. 전체 시장에서 가장 큰 비중을 차지했던 비엔나는 2014년 처음으로 후랑크에 밀려 2위 자리로 떨어졌고, 지난해에는 전년 대비 역신장했다.
 
과거 집·도시락 반찬의 대표격이라 할 수 있는 사각·분절햄, 라운드햄도 해마다 역신장을 거듭하고 있다. 지난 2012년 1186억 규모였던 사각·분절햄은 연평균 5.6% 역신장하며 지난해 997억을 기록했고, 라운드햄의 경우 연평균 17.7% 역신장했다.
 
CJ제일제당 관계자는 "직접 썰어서 요리해야 하는 제품보다는 간단하게 굽거나 데워 먹을 수 있는 제품 선호도가 높아진 것으로 보인다"고 분석했다.
 
 
더 건강한 브런치 후랑크와 더 건강한 브런치 슬라이스. (사진제공=CJ제일제당)
 
이광표 기자 pyoyo81@etomato.com

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